兵庫県姫路の酒蔵・灘菊酒蔵株式会社

兵庫県姫路市の日本酒醸造元
明治43年創業 お酒と食文化のハーモニー

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蔵元のおかみ直伝!とっておきレシピ

灘菊のおかみがお酒を使った簡単レシピを
ご紹介します。
ご家庭で作れるのでぜひお試しください!

甘酒をつかったおすすめレシピ

甘酒漬け|甘酒があれば手軽に粕漬け風味の味を楽しむことができます。

材料

  • 甘酒 350g
  • 塩 大さじ1
  • お好みの野菜
    (胡瓜・大根・にんじん・
    キャベツ・長いもなど)
  • 甘酒に塩を加えてまぜた床をつくっておき、漬け込む野菜の分量に応じてとりわけて使う。
  • 漬ける野菜は、水分の多いものは軽く塩をして水分を出してから、そうでないものは適当な大きさに切ってそのまま漬け込む。
    長いもは皮をむいて縦半分に、胡瓜と皮をむいたにんじんは塩をふって板ずりし30分ほどおいてさっと水洗いし、野菜が浸るくらいの甘酒床につける。フリーザーパックを使うとよい。
材料の種類や切り方で漬かり加減が異なるが、2~5日もあれば十分味がしみる。
甘酒床にまだ風味が残っているうちは漬け込みが可能。

甘酒とりんごのジュース|意外で不思議な組合せ。でも美味しくてびっくり!

材料

  • りんご 2ケ
  • 甘酒 2カップ
  • りんご2ケは四つから六つ割りにし、皮をむいていちょうぎりにする。甘酒カップ2に1~3日間つけておく。好みで皮付きのままでもよい。
  • 水カップ2と(1)を3~4分間ミキサーにかけてとろりとさせる。
    グラスに入れ、あればラズベリージャムやミントを飾る。

豆乳&甘酒 バナナミックスジュース

材料(2人分)

  • 豆乳 200ml
  • 甘酒 20~50ml
       (お好みの甘さで)
  • バナナ 1/2本
  • 水 OR 氷 適宜
  • バナナは適当な大きさに切る。
  • 材料をすべてミキサーにかけて出来上がり。
甘さは甘酒の量で、濃さは水or氷でお好みの味に
調整して下さい。

塩麹(塩糀)の作り方

材料

  • 乾燥麹 200g
  • 食塩 95g(一部の海水塩など
  • 塩分が極端に低いものは避けてください)
  • 水 約400cc
  • 出来上がり量/約700g
  • 保存方法
    タッパー又は、チャック付きビニール袋(ラミジップ)などで冷蔵庫にて保存。
    長くなればなるほどまろやかになります。少量ずつ使用していくので1年以上の熟成物を味わうことも可能です。
  • 使用方法
    野菜・肉・魚介類の重量の約7~10%の塩麹を使用します。多すぎると料理が塩辛くなりすぎるので注意。
  • 混ぜ合わせる
    米こうじ又は、米生麹を塩と混ぜ全体に馴染ませます。
    ※塩入り米麹使用の場合は塩は入れてはいけません。
  • 1日目
    タッパー等の容器に入れ(ステンレス・金属製は使用しない)、
    みずをひたひたになる程度加えます。ラミジップ仕込みは混ぜる
    代わりに手でモミモミして、熟成後、そのま
    ま冷蔵庫に保存でき、使用にも便利です。
  • 2日目
    随分水分を吸っていますので、更にヒタ
    ヒタになるぐらい水を足し、全体をかき
    混ぜます。水を足すのはこの時までです。
    フタをして、1日1回混ぜます。
    冬季は暖かい部屋で1週間~10日位
    (夏季は5日程度)発酵させる。
    発酵が進み塩の味がまろやかに、
    甘酒のような香りが加わり、完成。
●野菜
お好みの野菜を適当な大きさに切り、ポリエチレン袋に入れ、野菜の重量の7~10%の塩麹を入れて揉みます。冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。お好みで漬け時間・塩麹を調整して下さい。塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。
●肉・魚介類
素材の表面に重量の7~10%の塩麹を塗ります。1時間から半日ほど置き、そのまま魚焼き
グリル・フライパンなどで焼きます。又、フライパンにひく油をバター・オリーブオイル・
マヨネーズなどに代えたり又、煮込んだり、油で揚げたりと料理の幅が広がります。 (塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して下さい)
●その他
ご飯を炊くとき米3合に対して小さじ1~3程度入れて炊くと、おいしく炊けます。
どのようなお料理にも塩の代わりに塩麹を使うとひと味違います。
 

灘菊のお酒をつかったカクテル

灘菊オリジナルカクテルレシピ

日本酒・焼酎をベースにしたカクテルをご紹介します。パーティーなど、ぜひご家庭でもトライしてみてください。オシャレなひとときが過ごせますよ!

ネーミング 「酒ティーニ」 「菊」 「リバーストーン」
材 料・
イメージ
「酒ティーニ」 「菊」 「リバーストーン」
ベースのお酒 本醸造 原酒 蔵人36

SAKEカクテル 純米「33」

甘口の日本酒をベースに使うためシロップは使わないので、とてもヘルシーなカクテルが出来上がります。

材料(ロックグラス1杯分)

  • MISAシリーズ 特別純米
         50ml~60ml
  • レモン1/4
  • 炭酸 適宜
  • 氷 適宜
  • ロックグラスに氷を入れる。
  • レモンは1/4カットし、しぼってグラスに入れます。
  • 特別純米を入れ、後はグラスいっぱいに炭酸を入れます。