ご挨拶

明治43年に初代川石 酒造作が川石本家酒類(資)より独立し、川石酒類(資)を創業。現在の地(姫路市手柄)で清酒製造を始め、平成22年に100周年を迎えました。

社名の「灘菊」は、姫路の前に広がる海‘播磨灘’の「灘」と花の「菊」を合わせたものが由来となります。

昭和30年代には、二代目 川石幸作が積極的に製造量を増やし、当時の地酒メーカーとしては珍しい鉄筋コンクリートの三季醸造「甲蔵」を完成するなど、業容を拡大していきました。
一方、昭和39年に国鉄姫路駅地下街において直営の飲食店「酒饌亭灘菊」、昭和59年には市内に串揚倶楽部「蔵」を開業し、現在のモットーである「お酒と食文化のハーモニー」の礎を築きました。

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〈代表取締役社長 川石 光佐〉
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〈創業当時の酒蔵〉

平成に入って、現会長の発案で、本社で酒蔵見学をスタート。さらに、木造酒蔵の一部を改装して酒蔵レストランを併設しました。平成5年姫路城が世界文化遺産に登録されたことや趣のある創業当初の木造酒蔵が現存すること・酒蔵料理の品がすべて手作りということが好評を得、平成25年度では年間10万人のお客様にお越しいただいております。

酒造りにおいては、平成6年より「大量生産から小ロット生産」にシフトチェンジし、500kgの少仕込み生産を開始しました。平成16年から私、川石 光佐が杜氏として製造の中心を担い、平成21年に厚生労働大臣認定「酒造技能士1級」・平成22年に「(社)南部杜氏組合杜氏試験」に合格し、全国でも珍しい女性杜氏として酒造りに精進しております。

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また平成25年度南部杜氏自醸酒鑑評会の純米吟醸の部・純米の部において、優等酒に入賞する実績も収めております。
お酒に使用する米は「山田錦」「兵庫夢錦」など兵庫県産米を中心に厳選し、特に西播磨特産の「兵庫夢錦」は神崎郡市川町の農家さんと契約栽培をし、地元の酒米使用に力を注いでいます。仕込は伝統的な手造りの製法で行い、杜氏以下の蔵人も若手の社員が担い、社員一丸となって酒造りに精進しております。また貯蔵・熟成においては、瓶貯蔵の小ロットで管理し、瓶1本単位で繊細に徹底した熟成管理をしています。

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このように小仕込み・小ロット管理のため、製造量に限りはありますが、地元の酒米を丁寧に丹精込めて醸し、徹底した品質管理をすることで、お客様に「旬のお酒を一番おいしい状態でお届けする」ことが可能であると考えております。是非一度、酒蔵に「旬のお酒」を召し上がりに来てください。お酒と食文化のハーモニーをモットーとし、おもてなしの心で酒蔵スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

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商号 灘菊酒造株式会社
所在地 〒670-0972 兵庫県姫路市手柄1-121 [MAP]
TEL 079-285-3111079-285-3111(代)
FAX 079-285-2021
MAIL こちらよりお問い合わせください
役員 取締役会長 川石 雅也
代表取締役社長 川石 光佐
設立年月日 明治43年10月1日
資本金 3300万円
沿革

明治43年10月 初代 川石酒造作 川石酒類合資会社 創業
昭和3年9月 二代目 川石幸作 代表社員 就任
昭和23年3月 川石酒類合資会社と灘酒造合資会社を播州酒造有限会社に改組
昭和33年4月 灘菊酒造株式会社に改組
昭和36年4月 灘菊商事株式会社を設立
同 姫路駅ビルに 日本酒とおでん「酒饌亭 灘菊」オープン
昭和39年10月 「甲蔵」完成
昭和57年11月 日本酒と串揚「蔵」オープン
昭和59年7月 三代目 川石雅也 代表取締役就任
平成5年2月 酒造見学スタート・「酒の直売所」オープン
平成7年9月 酒蔵の膳処「西蔵」オープン(食事収容数150名)
平成9年 元祖 綿菓子牛鍋と手作り豆富「前蔵」オープン
平成14年 本社内「中蔵」「釜場」改修し、食事収容数250名に拡大
平成16年 ひょうご産業ツーリズム施設認定
平成19年4月 HYOUGO FRIENDLY RESTAURANT「味」認定
平成22年4月 創業100周年を迎える
平成26年1月 経営革新計画承認 番号中播(県)第1242号
平成27年3月 経営革新計画承認 番号中播(県)第1735号
令和2年4月 四代目 川石光佐 代表取締役就任

明治43年10月 初代 川石酒造作 川石酒類合資会社 創業
昭和3年9月 二代目 川石幸作 代表社員 就任
昭和23年3月 川石酒類合資会社と灘酒造合資会社を播州酒造有限会社に改組
昭和33年4月 灘菊酒造株式会社に改組
昭和36年4月 灘菊商事株式会社を設立
姫路駅ビルに 日本酒とおでん「酒饌亭 灘菊」オープン
昭和39年10月 「甲蔵」完成
昭和57年11月 日本酒と串揚「蔵」オープン
昭和59年7月 三代目 川石雅也 代表取締役就任
平成5年2月 酒造見学スタート・「酒の直売所」オープン
平成7年9月 酒蔵の膳処「西蔵」オープン(食事収容数150名)
平成9年 元祖 綿菓子牛鍋と手作り豆富「前蔵」オープン
平成14年 本社内「中蔵」「釜場」改修し、食事収容数250名に拡大
平成16年 ひょうご産業ツーリズム施設認定
平成19年4月 HYOUGO FRIENDLY RESTAURANT「味」認定
平成22年4月 創業100周年を迎える
平成26年1月 経営革新計画承認 番号中播(県)第1242号
平成27年3月 経営革新計画承認 番号中播(県)第1735号
令和2年4月 四代目 川石光佐 代表取締役就任
事業内容
  1. 清酒製造・販売
  2. 飲食業
    酒蔵の膳処「西蔵」姫路市手柄1丁目121番地
    元祖 綿菓子牛鍋と手作り豆富「前蔵」姫路市手柄1丁目121番地
    日本酒と串揚「蔵」姫路市魚町91
    日本酒とおでん「酒饌亭 灘菊かっぱ亭」姫路市東駅前町58