CONTENTS

酒蔵見学(個人)

灘菊では試飲時の感染防止として、下記の対策を行っております。
ご不便をお掛けしますが、ご理解・ご協力の程、よろしくお願い致します。

  • スタッフの指手消毒/手袋着用
  • 試飲カップは1つの商品ごとに交換。(※感染防止策として、同じ試飲カップには注ぎ足しせずに、常時新しいものでご提供致します。)
  • 試飲は手渡しせず、トレーでご提供致します。使用済みのカップはお客様各自で捨てていただきます。
  • 密を避けるため、試飲のご提供は3種類程度となりますのでご了承ください。
  • 大人数でご来店の場合、グループ分けをしてご提供する場合もございます。
昭和30年代のままの酒蔵のたたずまいを…
 

1 姫路駅から一番近い酒蔵

姫路駅から一番近い酒蔵…
 
姫路駅から一番近い酒蔵…

姫路駅から車で5分、手柄駅から徒歩5分。姫路の中心地にあるアクセスがよい酒蔵です。

2 門をくぐるとそこは酒蔵です

門をくぐるとそこは酒蔵です…

直売所でパンフレットをもらって、酒蔵見学スタート。

3 明治から続く木造酒蔵が7つ立ち並びます

明治から続く木造酒蔵が7つ立ち並びます
 
明治から続く木造酒蔵が7つ立ち並びます

趣のある酒蔵をゆっくり歩いてお楽しみください。

4 現在の酒造りはパネルでご紹介

現在の酒造りはパネルでご紹介

蔵人達が精魂込めて造る日本酒の工程が詳しく分かります。

5 明治時代にタイムスリップ

明治時代にタイムスリップ

創業当時に使用していた道具など時代を感じるものでいっぱいです。

6 フランス柔道の父 川石酒造之助展示コーナー

フランス柔道の父 川石酒造之助展示コーナー

フランス柔道の礎を築いた創業者の弟、川石酒造之助の功績をご紹介。

7 10種類以上の日本酒をテイスティング

10種類以上の日本酒をテイスティング

酒蔵見学の後はテイスティング。お酒の種類や香り・味の特徴など専門スタッフが分かりやすく説明します。

 

日本酒がはじめての方でも安心

日本酒がはじめての方でも安心

日本酒初心者の方にも呑みやすいお酒をご案内します。お酒の苦手な方にはノンアルコールの甘酒もご用意。

8 試飲の後はショッピング

試飲の後はショッピング

ここでしか買えない日本酒や贈り物、酒蔵ならではのうりの粕づけ、塩麹、灘菊オリジナルせんべいetcご用意。

9 法被を着て記念写真!

法被を着て記念写真!
 
法被を着て記念写真!

蔵人になりきって記念に1枚。伝統の紺色とかわいいピンクの法被が選べます。

 

灘菊酒造には、約2700坪の敷地に明治43年の創業当時からの木造酒蔵が7つ現存しております。
昭和30年代までの造り酒屋の配置を残す灘菊では、表通りに面して母屋があり、その奥に木造の蔵が立ち並ぶ、昔ながらのたたずまいを今に残しています。
また、現在のお酒造りは、鉄筋蔵「甲蔵(きのえぐら)」で行われております。
6つの木造蔵と現在の仕込蔵。趣のある酒蔵をゆっくり歩きながら酒蔵の風情をお楽しみください。
現在の酒造りや製法は写真パネルで紹介しており、木造酒蔵内では創業当時の酒造りの道具などを展示しております。
現在の仕込み蔵「甲蔵」は衛生上のため通常は公開しておりませんが、酒造りの最盛期の1月~3月の週末に【プレミアム見学会】で限定10名のお客様に公開しております。(要予約)

見学ルートマップ

見学ルートマップ
 

酒殿

酒殿

安全醸造と美味しいお酒ができるようにと思いを込めて作った「杉玉」が吊るされています。
杉玉は別名で酒林(さかばやし)とも呼ばれ、造り酒屋の軒先に線の杉玉を吊るすことで、新酒ができたことを知らせる役割を果たします。

西蔵

西蔵

昭和30年代まで酒母(お酒の元)を造っていた場所です。現在は160名様までご利用可能な食事場所、ホールとしてご利用いただけます。
高い天井、太い梁、酒蔵のフタを使ったテーブルが見所。
食事可(団体様60~160名)
西蔵のページはこちら

甲蔵

現在の仕込み蔵
現在の酒造りは、昔ながらの寒仕込みで10月から3月にかけて行われます。少量仕込みで手作業で丹精込めて丁寧に醸しています。
衛生上の都合により、見学はできませんので、ご了承ください。

「灘菊のお酒ができるまで」はこちら

中蔵

中蔵

昭和30年まで蒸した酒米をござに広げて冷ましていた場所。
現在は酒造りの道具や木製の樽、昔の帳面などを展示しています。また、食事会場・会議室・ギャラリーとしてご利用いただけるスペースもご用意しております。
食事可(~45名まで)
中蔵のページはこちら

窯場

窯場

昭和30年までお米を蒸していた場所。
現在は、食事会場・会議室・ギャラリーとしてご利用いただけるスペースもご用意しております。
食事可(団体様~40名)
釜場のページはこちら

東蔵

東蔵

昭和30年までもろみを発行する場所として使用されていました。
当時のタンク、酒造りの道具や、現在の酒造りの写真を展示しています。

瓶場

瓶場

瓶詰場
甲蔵で絞られた酒がここで瓶詰めされ、 商品として完成します。商品は直売所や 酒販店に向けて出荷されます。
見学不可

蔵元直売所(酒蔵見学受付)

蔵元直売所

「一般のお客様の酒蔵見学受付」 「酒の試飲販売・自家製商品・ 地場産品販売」
灘菊の全種類の酒が試飲できます。
お酒の他にも蔵元自家製品・全国から取り寄せた酒の肴、郷土の名産品や銘菓など、多数取り揃えております。

直売所のページはこちら

前蔵

前蔵

酒蔵ならではの趣を楽しむ食事処
綿菓子を使った炭火料理、蔵元の酒に 合う逸品料理など、酒蔵ならではの趣をお楽しみください。
食事可
前蔵のページはこちら

見学

●直売所時間 : 10:00~18:00
●最終入場時間 : 17:00
●所要時間 : 15分~20分程度
・ご自由に酒蔵を見ていただけます。直売所にてパンフレットをお渡しいたします。
・団体見学・事前ご予約も承っておりますので、下記の電話番号までご連絡ください。

一般の方の見学内容です。
旅行会社様はこちら
定休日 無休(直売所も同じ)
12/31~1/3は休業いたします

見学のみも大歓迎! その他詳細はお電話でお気軽におい問合わせください。

見学をご希望のお客様へ
 

お問い合わせ・ご予約の方は下記までお気軽にお問合わ せください。個人のお客様は、ご予約なしでも直売所にて 受付致しております。

個人のお客様専用ダイヤル
079-285-3111079-285-3111
受付時間/9:00~17:00まで

直売所のページはこちら

旅行会社の方へ
 

団体食事、ご見学の受付、おい問合わせは下記までお問合 わせください。ただし、団体様のご昼食前後の時間帯は担当者が離席中の場合が多くございます。何卒ご了承願います。

旅行会社様専用ダイヤル
079-285-3111079-285-3111
受付時間/9:00~17:00まで

※ご予約は申し込み用紙をダウンロードの上、メール・FAXにてお申込ください