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灘菊のお酒ができるまで

灘菊のお酒ができるまで

灘菊では平成16年より蔵元杜氏制をとり、蔵元の三女が杜氏を務めています。
杜氏以下すべての蔵人も社員で行い、「酒造りを五感で楽しむ」をモットーに、日々酒造りに励んでいます。
兵庫県産山田錦・五百万石を中心に厳選し、500kgの小造りで丹精込めて丁寧に醸します。自信作です。どうぞご賞味ください。

洗米
洗米

洗米

蒸し
蒸し

蒸し

麹つくり
麹つくり

麹つくり

酒母・仕込み
酒母・仕込み

酒母・仕込み

 

 
酒母・仕込み

しぼり
しぼり

しぼり

 

 
しぼり

 

 
しぼり

瓶詰め
瓶詰め

瓶詰めイメージ画

行程

 
完成イメージ画
灘菊は「米」と「水」にこだわります。
 
地元兵庫産の酒米を中心に厳選して使用。
 
特に酒米の王様「山田錦」や「五百石米」、西播磨の酒米「兵庫夢錦」を多く使用しています。
水

創業当時から湧き出る市川水系の地下水を使用。

やや軟質で、酒にすると口当たりの柔らかい酒ができるといわれています。