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蔵元のおかみ直伝!とっておきレシピ

蔵元のおかみ直伝!
直売所商品で作る
とっておきレシピ

灘菊のおかみがお酒を使った簡単レシピを
ご紹介します。
ご家庭で作れるのでぜひお試しください!

蔵元のおかみ直伝!

甘酒をつかったおすすめレシピ

甘酒漬け
甘酒があれば手軽に粕漬け風味の味を楽しむことができます。

材料

  • 甘酒 350g
  • 塩 大さじ1
  • お好みの野菜
    (胡瓜・大根・にんじん・キャベツ・長いもなど)
  1. 甘酒に塩を加えてまぜた床をつくっておき、漬け込む野菜の分量に応じてとりわけて使う。
  2. 漬ける野菜は、水分の多いものは軽く塩をして水分を出してから、そうでないものは適当な大きさに切ってそのまま漬け込む。
    長いもは皮をむいて縦半分に、胡瓜と皮をむいたにんじんは塩をふって板ずりし30分ほどおいてさっと水洗いし、野菜が浸るくらいの甘酒床につける。フリーザーパックを使うとよい。
point

材料の種類や切り方で漬かり加減が異なるが、2~5日もあれば十分味がしみる。
甘酒床にまだ風味が残っているうちは漬け込みが可能。


甘酒とりんごのジュース
意外で不思議な組合せ。でも美味しくてびっくり!

材料

  • 甘酒 2カップ
  • りんご 2ケ
  1. りんご2ケは四つから六つ割りにし、皮をむいていちょうぎりにする。甘酒カップ2に1~3日間つけておく。好みで皮付きのままでもよい。
  2. 水カップ2と(1)を3~4分間ミキサーにかけてとろりとさせる。グラスに入れ、あればラズベリージャムやミントを飾る。

豆乳&甘酒 バナナミックスジュース

材料

  • 甘酒
    20~50ml(お好みの甘さで)
  • 豆乳  200ml
  • バナナ 1/2本
  • 水OR氷  適宜
  1. バナナは適当な大きさに切る。
  2. 材料をすべてミキサーにかけて出来上がり。
point

甘さは甘酒の量で、濃さは水or氷でお好みの味に調整して下さい。

甘酒が健康にいいことは
ご存知ですか?

甘酒

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甘酒

塩麹(塩糀)の作り方

材料

  • 乾燥麹 200g
  • 食塩 95g
    (一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください)
  • 水 約400cc
  • 出来上がり量/約700g
  • 保存方法
    タッパー又は、チャック付きビニール袋(ラミジップ)などで冷蔵庫にて保存。
    長くなればなるほどまろやかになります。少量ずつ使用していくので1年以上の熟成物を味わうことも可能です。
  • 使用方法
    野菜・肉・魚介類の重量の約7~10%の塩麹を使用します。多すぎると料理が塩辛くなりすぎるので注意。
  1. 混ぜ合わせる
    米こうじ又は、米生麹を塩と混ぜ全体に馴染ませます。
    ※塩入り米麹使用の場合は塩は入れてはいけません。
  2. 1日目
    タッパー等の容器に入れ(ステンレス・金属製は使用しない)、みずをひたひたになる程度加えます。ラミジップ仕込みは混ぜる代わりに手でモミモミして、熟成後、そのまま冷蔵庫に保存でき、使用にも便利です。
  3. 2日目
    随分水分を吸っていますので、更にヒタヒタになるぐらい水を足し、全体をかき混ぜます。水を足すのはこの時までです。
    フタをして、1日1回混ぜます。
    冬季は暖かい部屋で1週間~10日位(夏季は5日程度)発酵させる。
    発酵が進み塩の味がまろやかに、甘酒のような香りが加わり、完成。
    塩麹(塩糀)の作り方

●野菜

お好みの野菜を適当な大きさに切り、ポリエチレン袋に入れ、野菜の重量の7~10%の塩麹を入れて揉みます。冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。お好みで漬け時間・塩麹を調整して下さい。塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。


●肉・魚介類

素材の表面に重量の7~10%の塩麹を塗ります。1時間から半日ほど置き、そのまま魚焼きグリル・フライパンなどで焼きます。又、フライパンにひく油をバター・オリーブオイル・マヨネーズなどに代えたり又、煮込んだり、油で揚げたりと料理の幅が広がります。(塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して下さい)


●その他

ご飯を炊くとき米3合に対して小さじ1~3程度入れて炊くと、おいしく炊けます。
どのようなお料理にも塩の代わりに塩麹を使うとひと味違います。


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塩麹(塩糀)

灘菊のお酒をつかったカクテル

灘菊オリジナルカクテルレシピ
日本酒・焼酎をベースにしたカクテルをご紹介します。パーティーなど、ぜひご家庭でもトライしてみてください。オシャレなひとときが過ごせますよ!

灘菊のお酒をつかったカクテル
ネーミング 「酒ティーニ」 「菊」 「リバーストーン」
材料・
イメージ
灘菊のお酒をつかったカクテル 灘菊のお酒をつかったカクテル 灘菊のお酒をつかったカクテル
ベースのお酒 本醸造 原酒 蔵人36

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甘酒
甘酒

SAKEカクテル 純米「33」
甘口の日本酒をベースに使うためシロップは使わないので、とてもヘルシーなカクテルが出来上がります。

SAKEカクテル

材料
(ロックグラス1杯分)

  • MISAシリーズ 特別純米
    50ml~60ml
  • レモン 1/4
  • 炭酸 適宜
  • 氷 適宜
  1. ロックグラスに氷を入れる。
  2. レモンは1/4カットし、しぼってグラスに入れます。
  3. 特別純米を入れ、後はグラスいっぱいに炭酸を入れます。

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 特別純米