商品説明
「ひやおろし」とは、春先に搾った新酒を一度火入れし、暑い夏の間ひんやりとした蔵で熟成を深め、秋に出荷するお酒のこと。
新酒のころは荒々しかったお酒が、秋になるとびっくりするくらい滑らかで丸みを帯びたお酒に変化します。
灘菊のひやおろしは、原酒でアルコール度数が17度と高く、濃厚な旨味たっぷり。
まろやかでとろりとした円熟の味わいとキリッとした喉ごしの辛口に仕上がりました。
冷酒ですっきり爽やかに、熱燗でほっこりまろやかにお楽しみください。
甘口 ☆☆★☆☆ 辛口
味わい:旨味
香り:爽やか
おすすめ温度:冷や◎、常温○
原材料:米(国産)、米麹(国産米
米の品種:山田錦 20%、兵庫夢錦 80%
精米歩合:70%
アルコール度数:17度
おすすめの料理:穴子のてんぷら、ローストビーフ、おでん、湯豆腐
保存方法:冷暗所(香・味ともにデリケートな商品のため冷蔵庫保存がおすすめです)