杜氏紹介

杜氏紹介

美味い酒を造る際に気を使っていること

美味い酒を造る際に気を使っていること

なによりも、安全第一

1.なによりも、安全第一

なによりも、安全第一

酒の仕込みは朝が早く、また麹造りは昼夜を問わずきめ細やかな作業が多くあります。そのため蔵人は繊細な感覚が必要とされます。
仕込みは、米の収穫が終わった秋から始まり、冬から春にかけて仕込みます。一度仕込が始まると、期間中の6ヶ月は途中で止められないため、蔵人たちは体力と集中力が求められます。そのため作業中の安全・健康管理は最も重要とされます。杜氏は蔵人の健康状態・安全を優先に考え、適度な休息とマメなコミュニケーションを通して、酒造り全体の運営に努めます。

2.地元の米・蔵の地下水・地元の人で醸す

2.地元の米・蔵の地下水・地元の人で醸す

2.地元の米・蔵の地下水・地元の人で醸す

地元の米・蔵の地下水・地元の人で醸す。
これこそが灘菊の味のオリジナリティと考えています。

3.酒造りを楽しむこと

3.酒造りを楽しむこと

3.酒造りを楽しむこと

複雑で体力を必要とされる酒造りの中で、作業ばかりに捉われず「酒造りを五感で楽しむ」ことに重きを置いています。

酒造りは麹菌・酵母菌など自然の力を借りて行います。毎年、気候の微妙な差や米の出来具合によって発酵の様子は変わります。麹菌・酵母たちの動きを繊細に感じ(発酵の音や見た目で判断)、彼らの働きやすい環境に整えてやることが私たち蔵人の重要な仕事です。五感をフルに使い酒造りが楽しめるよう心掛けています。

川石 光佐 プロフィール

川石 光佐 プロフィール
川石 光佐 プロフィール
  • 1978年 蔵元の三女として生まれる
  • 2001年 東京農業大学農学部醸造学科 卒業
  • 2001年 灘菊酒造株式会社入社
    南部杜氏 鎌田勝平氏のもとで3年間修行
  • 2004年 杜氏就任
  • 2008年 厚生労働大臣認定 酒造技能士1級合格
  • 2010年 (社)南部杜氏組合 杜氏試験合格
  • 2020年 代表取締役に就任

SHOPPING GUIDE

配送・送料について

佐川急便
常温商品の配送設定です。(沖縄県を除く)
ヤマト運輸(沖縄・離島のお客様)
常温商品の配送設定です。(沖縄・離島のお客様)
佐川急便(冷蔵)
冷蔵商品の配送設定です。(沖縄県を除く)
ヤマト運輸(冷蔵/沖縄・離島のお客様)
冷蔵商品の配送設定です。(沖縄・離島のお客様)
佐川急便(冷蔵+常温同梱用)
冷蔵品+常温品の同梱配送設定(クール便)
ヤマト運輸(冷蔵+常温同梱用/沖縄・離島のお客様)
冷蔵品+常温品同梱配送設定(クール便)/沖縄・離島のお客様
佐川急便無料(北海道特別送料。沖縄・離島選択不可)
ヤマト運輸無料(北海道・沖縄・離島は特別送料)

返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

お支払いについて

Amazon Pay
クレジットカード
代金引換
銀行振込(バーチャル口座)[前払いとなります]
コンビニ[前払いとなります]