灘菊の甘酒へのこだわり

原材料は米麹とお米・蔵の地下水だけ。麹を使った発酵食品です。
甘味料・保存料などの添加物は一切入っていない安心安全な“自然の甘酒”です。

原材料の米麹とお米は全て国産。蔵元が厳選した原材料を使用しております。

麹のことを知り尽くした蔵人が、丹精込めて手造りで仕込みます。
発酵のプロが造った甘酒は、麹の力が存分に引き出され、甘さと旨みが絶妙なものに仕上がります。
まさに酒蔵でしか味わえない甘酒です。

灘菊の甘酒は米洗いから瓶詰め・ラベル貼りまで全て手作業。週に1度700本の 少ロット生産ですが、いつも出来立てのフレッシュな甘酒をお届けしています。

灘菊の甘酒は米と米麹を発酵させた本格製法の甘酒のため、アルコール分はゼロ。
お子様からお年寄りまで安心して召し上がれます。離乳食に使われるお母様もいらっしゃいます。
甘酒の効用

甘酒の主な成分はブドウ糖で他にビタミンB1、B2、B6、アミノ酸にパントテン酸などたくさんの栄養素が含まれています。
そのため甘酒は「飲む点滴」とも言われ、昔の人は夏バテ防止のため暑い時に飲んでいたそうで、江戸時代では鰻と並ぶ栄養食品だったそうです。甘酒は冬の飲み物のイメージがありますが、実は甘酒を表す季語は「夏」だそうです。
またオリゴ糖と食物繊維も含まれるため、肌荒れや便秘など女性の悩みを解決してくれて、ダイエット効果も期待できる優れた食品で、冬はホットで夏は冷やして飲める、美味しくて体に優しい健康ドリンクです。
甘酒を使ったレシピ
甘酒漬け
甘酒があれば手軽に粕漬け風味の味を楽しむことができます。
【材料】
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甘酒 350g
・塩 大さじ1 ・お好みの野菜(胡瓜・大根・にんじん・キャベツ・長いもなど)
1)甘酒に塩を加えてまぜた床をつくっておき、漬け込む野菜の分量に応じてとりわけて使う。
2)漬ける野菜は、水分の多いものは軽く塩をして水分を出してから、そうでないものは適当な大きさに切ってそのまま漬け込む。
3)長いもは皮をむいて縦半分に、胡瓜と皮をむいたにんじんは塩をふって板ずりし30分ほどおいてさっと水洗いし、野菜が浸るくらいの甘酒床につける。フリーザーパックを使うとよい。

材料の種類や切り方で漬かり加減が異なるが、2〜5日もあれば十分味がしみる。
甘酒床にまだ風味が残っているうちは漬け込みが可能。
豆乳&甘酒 バナナミックスジュース
【材料】
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甘酒 20〜50ml(お好みの甘さで)
・豆乳 200ml ・バナナ 1/2本 ・水 OR 氷 適宜
1)バナナは適当な大きさに切る。
2)材料をすべてミキサーにかけて出来上がり。

甘さは甘酒の量で、濃さは水or氷でお好みの味に 調整して下さい。
REVIEW
喜んでもらえました!
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マッコウクジラ 40代 女性
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2025/06/22 14:29:24
母の日のプレゼントで購入。
オススメの飲み方として紹介されていた牛乳割りをしたところ、今までの甘酒では味わった事のない美味しさ、上品さ、絶妙な甘さとのバランスがあってメチャクチャ美味しかった!と報告をもらいました。
私もそこまで喜んでもらえて嬉しかったです!
今度は自分用に買おうと思います!
気になる牛乳割りをしてみたいと思います!
引っ越し祝いに
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よしなり 40代 男性
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2023/12/14 23:11:05
姉の引っ越し祝いに贈りました。
大好きな甘酒だったので喜ばれました。
自信あり!
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チューリップ 50代 女性
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2023/09/18 10:45:58
甘酒はあまり好きでは無かったのですが、灘菊酒造さんの甘酒を知りまして、半信半疑で飲んでみました(笑)
とても飲みやすく、美味しく、この猛暑の夏に夏バテ防止に毎日少しずつ飲んでいました。
親戚が体調不良と知り、ぜひぜひと、甘酒をプレゼントしました。飲む点滴!!
親戚も美味しい!!と喜んでくれました。
自分が飲んで、自信あり!!(笑)
プレゼント出来て、喜んでもらって、うれしいです。
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吞兵衛 40代 男性
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2023/01/14 17:10:00
今まで飲んできた甘酒の中で一番おいしい。これを超える甘酒はなかなか出てこないと思います。